注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sllyb的博客

.

 
 
 

日志

 
 

拆字“端午”话屈原  

2014-06-03 01:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日端午节,偶发奇想。拆端午二字,话说离骚。词寄西江月。“端”字分山、而、立。而、面三横之差。“午”字由忤、缶、许析出。不论词意牵强否,按韵律填写,错了权当文字游戏。望博友见谅!!!


 

孤立山涯眺望,

风云面扫横飞。

而今而后锁愁眉,

盏问天何罪?

 

忤放心怀空谷,

缶丢山野清溪。

许多言恨满骚离,

午汩罗江泣。

注:

(1)上阕用“端”字,下阕用“午”字。独“立”“山”涯。
(2)“面”字少了三横是 “而”。横飞走了。所以“而”字落山下被压迫而锁愁眉。
(3)“峏”山名。“山”立在“而”字上面。
(4)“忤”,放心,心怀空谷,是无心 “午”。
(5)“缶”字,由上部“午”字和下部“山”字组成,“丢山”即“山”没了。只有“午”字。
(6)“许”字是 "午“字多言字旁。
(7)午午:交错杂沓的样子。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018